中國考試網-考試信息資訊 收藏本頁 設為首頁 
您現在的位置: 主頁 > 財會 > 注冊會計師 > 文章
初級會計職稱考試會計實務課后習題1
更新時間:2019-03-24 14:54   來源:未知 作者:中國考試網2 點擊:
初級會計職稱考試會計實務課后習題1

2019年初級會計職稱考試會計實務課后習題1

 

【例題·單選題】下列( )賬簿不可以采用三欄式賬頁登記。

A.原材料明細賬

B.應收賬款總賬

C.應付賬款總賬

D.銀行存款日記賬

【答案】A

【解析】三欄式賬頁適用于登記只進行金額核算的賬戶,如應收賬款、應付賬款、應交稅費等往來結算賬戶,以及長期待攤費用等賬戶;原材料明細賬采用數量金額式賬頁。

【例題·單選題】庫存現金日記賬的賬簿形式應該是( )。

A.三欄式活頁賬簿

B.多欄式活頁賬簿

C.兩欄式訂本序時賬簿

D.三欄式訂本序時賬簿

【答案】D

【解析】庫存現金日記賬和銀行存款日記賬為序時賬簿。

【例題·單選題】下列各項中,出納人員根據會計憑證登記現金日記賬正確的做法是( )。(2018年)

A.根據庫存現金收付業務憑證逐筆、序時登記

B.根據現金收付款憑證金額相抵的差額登記

C.將現金收款憑證匯總后再登記

D.將現金付款憑證匯總后再登記

【答案】A

【解析】三欄式庫存現金日記賬由出納人員根據庫存現金收款憑證、庫存現金付款憑證和銀行存款付款憑證,按照庫存現金收、付款業務和銀行存款付款業務發生時間的先后順序逐日逐筆登記。

【例題·單選題】對賬時,賬實核對不包括( )。

A.總賬各賬戶的余額核對

B.庫存現金日記賬賬面余額與庫存現金實際庫存數的核對

C.財產物資明細賬賬面余額與財產物資實存數的核對

D.銀行存款日記賬賬面余額與銀行對賬單的核對

【答案】A

【解析】賬實核對包括庫存現金日記賬賬面余額與庫存現金實際庫存數的核對、財產物資明細賬賬面余額與財產物資實存數的核對、銀行存款日記賬賬面余額與銀行對賬單的核對、有關債權債務明細賬賬面余額與對方單位賬面記錄的核對。

【例題·單選題】采用補充登記法,是因為( ),導致賬簿記錄錯誤。

A.記賬憑證上會計科目錯誤或者借貸方向錯誤

B.記賬憑證正確但在登記賬簿時發生文字或數字錯誤

C.記賬憑證上會計科目或記賬方向正確,所記金額大于應記金額

D.記賬憑證上會計科目或記賬方向正確,所記金額小于應記金額

【答案】D

【例題·單選題】某企業結賬前發現賬簿記錄中有一筆金額為3457元的銷售業務誤記為3475元,相關的記賬憑證沒有錯誤。下列各項中,屬于該企業應采用正確的錯賬更正方法的是( )。(2018年)

A.補充登記法

B.劃線更正法

C.更正賬頁法

D.紅字更正法

【答案】B

【解析】在結賬前發現賬簿記錄有文字或數字錯誤,而記賬憑證沒有錯誤,應當采用劃線更正法。

【例題·單選題】紅字更正法的適用范圍是( )。

A.記賬憑證中會計科目或借貸方向正確,所記金額小于應記金額,導致賬簿記錄錯誤

B.記賬憑證中會計科目或借貸方向正確,所記金額大于應記金額,尚未登記入賬

C.記賬憑證中會計科目或借貸方向錯誤,導致賬簿記錄錯誤

D.記賬憑證正確,登記賬簿時發生文字或數字錯誤

【答案】C

【解析】紅字更正法適用于記賬后在當年內發現記賬憑證所記的會計科目錯誤,或者會計科目無誤而所記金額大于應記金額,從而引起的記賬錯誤。

【例題·單選題】采用劃線更正法,是因為( ),導致賬簿記錄錯誤。

A.記賬憑證上會計科目或記賬方向錯誤

B.記賬憑證正確,在記賬時發生錯誤

C.記賬憑證上會計科目或記賬方向正確,所記金額大于應記金額

D.記賬憑證上會計科目或記賬方向正確,所記金額小于應記金額

【答案】B

【解析】劃線更正法的適用范圍:結賬前發現的賬簿記錄有誤。即記賬憑證正確,但在登記賬簿時發生文字或數字錯誤。

【例題·單選題】結賬時,應當劃通欄雙紅線的情形是( )。

A.12月末結出全年累計發生額后

B.各月末結出本年累計發生額后

C.結出本季累計發生額后

D.結出當月發生額后

【答案】A

【解析】結賬時全年累計發生額下面應當通欄劃雙紅線。

【例題·單選題】對賬的內容不包括( )。

A.證證核對

B.賬證核對

C.賬賬核對

D.賬實核對

【答案】A

【解析】對賬的內容包括賬證核對、賬賬核對和賬實核對。

【例題·單選題】下列說法錯誤的是( )。

A.銀行存款日記賬采用三欄式賬簿

B.產成品明細賬采用數量金額式賬簿

C.生產成本明細賬采用三欄式賬簿

D.管理費用明細賬采用多欄式賬簿

【答案】C

【解析】生產成本明細賬應采用多欄式賬簿。

【例題·單選題】在登記賬簿過程中,每一賬頁的最后一行及下一頁第一行都要辦理轉頁手續,是為了( )。

A.便于查賬

B.防止遺漏

C.防止隔頁

D.保持記錄的連續性

【答案】D

【解析】這樣做是為了保持記錄的連續性,避免意外及人為因素使賬務資料不全。

【例題·多選題】在會計賬簿登記中,可以用紅色墨水記賬的有( )。

A.更正會計科目和金額同時錯誤的記賬憑證

B.登記減少數

C.未印有余額方向的,在余額欄內登記相反方向數額

D.更正會計科目正確但金額多記的記賬憑證

【答案】ACD

【解析】紅色墨水記賬在會計有特定的含義,一般只有用紅字更正錯賬時使用,以及在未印有余額方向的賬簿中在余額欄內登記相反方向數額時使用。

【例題·多選題】可以用三欄式明細分類核算的有( )。

A.管理費用

B.預收賬款

C.應收賬款

D.主營業務收入

【答案】BC

【解析】三欄式明細分類賬格式適合于那些只需要進行金額核算的債權債務類賬戶的明細核算。

【例題·多選題】可以用多欄式明細分類核算的有( )。

A.管理費用

B.實收資本

C.生產成本

D.原材料

【答案】AC

【解析】可以用多欄式明細分類核算的是:生產成本、管理費用、營業外收入、利潤分配。

【例題·多選題】下列賬簿中不能采用卡片式賬簿的有( )。

A.現金日記賬

B.固定資產明細賬

C.總分類賬

D.明細分類賬

【答案】ACD

【解析】卡片賬是一種活頁賬,在我國,企業一般只對固定資產的明細賬核算采用卡片賬形式。

【例題·判斷題】為便于管理,“應收賬款”“應付賬款”的明細賬必須采取多欄式明細分類賬。( )

【答案】×

【解析】為便于管理,“應收賬款”“應付賬款”的明細賬適合于三欄式明細分類賬。

【例題·判斷題】備查賬也稱輔助賬,與其他賬簿之間不存在相互依存和勾稽關系。( )

【答案】√

【解析】備查賬簿與序時賬簿和分類賬簿相比,存在兩點不同之處:一是登記依據可能不需要記賬憑證,甚至不需要一般意義上的原始憑證;二是賬簿的格式和登記方法不同,備查賬簿的主要欄不記錄金額,它更注重用文字來表達某項經濟業務的發生情況。

【例題·判斷題】每年裝訂成冊的會計憑證,在年度終了時可暫由單位會計機構保管一年,期滿后應當移交本單位檔案機構統一保管。( )

【答案】√

【例題·判斷題】會計憑證應定期裝訂成冊,加具封面,歸檔保管。( )

【答案】√

【解析】會計憑證裝訂成冊,是為了防止散失;加具封面是為了便于查閱;歸檔保管是將其作為歷史資料進行保管。

【例題·判斷題】單位保管的原始憑證經本單位會計機構負責人批準后可借給其他單位使用。( )(2018年)

【答案】×

【解析】原始憑證不得外借,其他單位如有特殊原因確實需要使用時,經本單位會計機構負責人、會計主管人員批準,可以復制。向外單位提供的原始憑證復制件,應在專設的登記簿上登記,并由提供人員和收取人員共同簽名或者蓋章。

【例題·判斷題】企業應當設置庫存現金總賬和庫存現金日記賬,分別進行庫存現金的總分類核算和明細分類核算。( )

【答案】√

【例題·判斷題】總分類賬必須采用訂本式的三欄式賬戶。( )

【答案】√

【解析】總分類賬因為總括地反映某一類經濟業務的增減變動情況,因此需要用金額進行反映,必須采用訂本式的三欄式賬戶。

【例題·不定項選擇題】某企業2018年12月初,固定資產賬面余額3500萬元,累計折舊1200萬元,未發生減值準備。2018年至2019年該企業發生的有關固定資產業務如下:

(1)2018年12月22日,購入一臺不需要安裝的生產用M設備,增值稅專用發票上注明的價款為120萬元,增值稅稅額為19.2萬元。發生保險費用2萬元,增值稅稅額為0.12萬元,款項均以銀行存款支付,預計該設備可使用10年,預計凈殘值為2萬元,按照年限平均法計提折舊。

(2)2019年3月1日,該企業準備自建一棟庫房。3月5日,購入工程物資取得增值稅專用發票上注明的價款為200萬元,增值稅稅額為32萬元,款項以銀行存款支付,該批物資于當日全部用于工程建筑。3月15日,領用本企業生產的鋼材一批,市場售價為60萬元,實際成本為30萬元。6月30日,確認3月至6月累計支付的工程人員薪酬40萬元。

(3)2019年6月30日,自建庫房工程完工達到預定可使用狀態,預計該庫房可以使用50年,預計凈殘值為零。

(4)2019年12月25日,M設備因雷電后意外毀損,以銀行存款支付不含稅清理費用1萬元,應收保險公司賠款50萬元。

要求:根據上述資料,假定該企業取得的增值稅專用發票經過稅務機關認證,不考慮其他因素,分析回答下列小題。(答案中的金額單位用萬元表示,計算結果保留兩位小數)(2018年改編)

1.根據資料(1),該企業購入M設備的入賬價值是( )萬元。

A.140.4

B.120

C.122

D.142.74

【答案】C

【解析】12月22日,購入該設備的會計分錄為:

借:固定資產 120

應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 19.2

貸:銀行存款 139.2

借:固定資產 2

應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 0.12

貸:銀行存款 2.12

M設備入賬價值=120+2=122(萬元)。

2.根據期初資料和資料(1),下列各項中,關于設備計提折舊的會計處理表述正確的是( )。

A.M設備計提的折舊費計入制造費用

B.2019年M設備計提折舊額為12萬元

C.M設備年折舊率為9.84%

D.2019年1月M設備開始計提折舊

【答案】ABCD

【解析】2019年M設備計提折舊額=(122-2)/10=12(萬元)。生產用固定資產計提的折舊應計入制造費用,相關會計分錄為:

借:制造費用 12

貸:累計折舊 12

M設備月折舊額=年折舊額/12=12/12=1(萬元),預計凈殘值率=預計凈殘值/固定資產原值×100%=2/122×100%=1.64%,年折舊率=(1-預計凈殘值率)/預計使用壽命=(1-1.64%)/10=9.84%。

3.根據資料(2),下列各項中,關于企業自行建造庫房會計處理正確的是( )。

A.6月30日,確認累計支付的工程人員薪酬時:

借:在建工程 40

貸:應付職工薪酬 40

B.3月5日,購入工程物資時:

借:工程物資 200

應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 19.2

—待抵扣進項稅額 12.8

貸:銀行存款 232

C.3月5日購入工程物資時:

借:工程物資 200

應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 32

貸:銀行存款 232

D.3月15日,領用本企業生產的鋼材時:

借:在建工程 30

貸:庫存商品 30

【答案】ABD

【解析】3月5日,購入工程物資:

借:工程物資 200

應交稅費—應交增值稅(進項稅額) (32×60%)19.2

—待抵扣進項稅額 (32×40%)12.8

貸:銀行存款 232

工程領用全部工程物資:

借:在建工程 200

貸:工程物資 200

3月15日,領用本企業生產的鋼材:

借:在建工程 30

貸:庫存商品 30

6月30日,確認3月至6月累計支付的工程人員薪酬:

借:在建工程 40

貸:應付職工薪酬 40

4.根據期初資料、資料(1)與(4),下列各項中,關于該企業M設備毀損的會計處理結果正確的是( )。

A.轉入固定資產清理的M設備賬面價值為110萬元

B.按支付的清理費,借記“固定資產清理”科目1萬元

C.毀損的M設備導致企業營業外支出增加60萬元

D.按應收保險公司的賠償款,借記“其他應收款”科目50萬元

【答案】ABD

【解析】轉入清理時:

借:固定資產清理 110

累計折舊 12

貸:固定資產 122

支付清理費用時:

借:固定資產清理 1

貸:銀行存款 1

應收賠款時:

借:其他應收款 50

貸:固定資產清理 50

發生凈損失時:

借:營業外支出 61

貸:固定資產清理 61

5.根據期初資料、資料(1)至(4),2019年12月31日該企業“固定資產”科目余額是( )。

A.3890

B.3600

C.3500

D.3770

【答案】D

【解析】2019年12月31日該企業“固定資產”科目余額=3500(期初)+122(資料1)+(200+30+40)(資料3)-122(資料4)=3770(萬元)。

相關文章
會計與出納要熟知的9種結算方式!
會計與出納一定要熟知結算方式!
高級會計實務知識點:績效目標值
會計兩套賬的正確做法
會計兩套賬的正確做法,趕緊看看吧
注冊會計師報名條件資格審核
初級會計考試短時間如何備考?
注冊會計證書對以后找工作有什么優勢?
出臺新版會計高職評審條件
注冊會計師報名信息表需要注意啥?
欄目推薦
注冊會計師報名前后 該做的事情有這些
注冊會計師的成績對工作有影響嗎?
河南11家會計師事務所
注冊會計師法律基本原理
日排行
·  注冊會計師報名條件資格審核
·  會計與出納要熟知的9種結算方式!
·  高級會計實務知識點:績效目標值
·  會計與出納一定要熟知結算方式!
·  會計兩套賬的正確做法
·  會計兩套賬的正確做法,趕緊看看吧
周排行
·  會計別給自己惹麻煩,要記牢
·  2019年中級會計師報名條件有哪些?
·  注冊會計師報名條件資格審核
·  會計與出納要熟知的9種結算方式!
·  19年是考注冊會計師CPA好時機?
·  當代會計師該如何選擇?
月排行
·  會計別給自己惹麻煩,要記牢
·  2019年中級會計師報名條件有哪些?
·  注冊會計師報名條件資格審核
·  會計與出納要熟知的9種結算方式!
·  2019初級會計考試備考指南
·  注冊會計師備考怎么把教材讀懂
年排行
·  如何努力才能考上注冊會計師呢?
·  注冊會計師怎樣進行備考?
·  會計別給自己惹麻煩,要記牢
·  2019年中級會計師報名條件有哪些?
·  注冊會計師報名條件資格審核
·  會計與出納要熟知的9種結算方式!
《中華人民共和國電信與信息服務業務》信息產業 京ICP備06046971號 技術支持:嘉瑞恒通(北京)科技有限公司。
COPYRIGHT (C) 2003-2008 KSWCHINA.COM INC ◎ 考試中國ALL RIGHTS RESERVED. 刪稿聯系郵箱:[email protected]
上海围棋协会官网